Nasi Goreng dan Sate, Menjadi Makanan Favorit di Jepang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rekan Buanaa, kalian pasti tau kann tentang Negara yang terkenal dengan sebutan Negeri Sakura?
Hayoo tau gaa?  Yap betul banget tuh ‘Jepang‘.
Negeri Sakura ini terkenal dengan kesan kebudayaan nya yang kuat seperti pakaian tradisionalnya,  upacara minum teh serta tako dan banyak lagi. Lalu Jepang ini merupakan salah satu negara yang sangat menyukai makanan laut atau sea food mau dari yang mentah atau yang setengah mateng.
Tapii tapii … Rekan Buana tau ga sih ternyata ada beberapa makanan Indonesia yang sangat menjadi makanan favorit di Jepang. Salah satunya itu adalah Nasi Goreng dan Sate. Nasi Goreng dan Sate ini menjadi favorit di Jepang saat disajikan bersama sejumlah kuliner nusantara lainnya oleh para mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh studi di Negeri Sakura itu.

IB Ilham Malik, ST,. MT, yaitu seorang mahasiswa asal Lampung yang sedang menempuh program doktor 3 di Fakultas Teknik Lingkungan Universitas Kitakyushu Jepang dalam rilis yang diterima di Bandarlampung, Kamis mengatakan Persatuan Pelajar Indonesia Jepang (PPIJ) di Komisariat Mie mengawali kegiatan tahun 2016 dengan berpartisipasi dalam acara “Ethnic Music and World Restaurant” di Kota Tsu yang merupakan ibu kota dari Prefektur Mie, Jepang, beberapa hari lalu.

Acara yang diikuti tidak kurang dari 10 negara diantaranya ada Indonesia, Korea Selatan, Tiongkok/China, Amerika Serikat, Italia, India, Nepal, Myanmar, Tanzania, Filipina serta Meksiko. Acara ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Tsu International Exchange Cabang Hisai Shi. Hisai merupakan kota di Prefektur Mie yang berdekatan dengan Kota Tsu.

Meskipun para pelajar ataupun mahasiswa Indonesia di Mie tidak memiliki keahlian khusus dalam bidang memasak, tetapi mereka belajar memasak masakan Indonesia yang dapat disajikan dalam berbagai acara.

Dalam acara kali ini, Sate Ayam menjadi makanan favorit yang habis dalam sekejap. Nasi Goreng yang merupakan masakan Indonesia yang paling populer, disajikan dalam bentuk tumpeng sehingga menarik perhatian para pengunjung. Tidak sedikit pengunjung yang mengabadikan sajian nasi goreng tumpeng dengan kameranya.

Sebagai pelengkap, bubur kacang hijau yang manis dengan taburan rasa jahe yang segar menjadi sajian penutup menu kali ini. Pengunjung yang berasal dari berbagai negara terlihat menikmati masakan-masakan Indonesia yang disajikan oleh para pelajar Indonesia itu.

Beberapa di antaranya, terutama masyarakat Jepang, memberikan Pujian dan dengan sangat antusias mengajak berbincang-bincang para pelajar Indonesia. Tidak hanya mengenai masakan Indonesia, tetapi juga budaya Indonesia seperti pakaian  dan bahasa Indonesia.

Dengan tingginya minat dan antusiasme masyarakat Jepang terhadap Indonesia, asosiasi internasional di Kota Tsu berencana untuk menyelenggarakan “Indonesia Day” tahun ini.
Ilham berkata ‘Dalam acara itu tidak hanya menghadirkan kuliner atau masakan tradisional dari berbagai negara, tetapi juga diselingi dengan pertunjukan musik dan seni’

Marinda Asiah Nuril Haya, Ketua PPIJ Komsat Mie, meyatakan dalam acara itu, para pelajar dan mahasiswa asal Indonesia berupaya maksimal untuk memperkenalkan Indonesia melalui budaya, kuliner, dan media pertunjukan lain, dengan partisipasi aktif dalam berbagai acara dan kesempatan.

Pihaknya berharap semakin banyak masyarakat warga negara Jepang maupun warga negara lain yang tinggal di Jepang mengenal dan mengalami secara langsung budaya dan cita rasa Indonesia.

Dalam acara itu hadir pula Ketua Umum PPI Jepang yaitu Candra Wirawan yang menginformasikan bahwa hampir seluruh kegiatan budaya yang diselenggarakan pelajar dan masyarakat Indoneisa di Jepang, serta menyajikan masakan khas Indonesia itu, selalu mendapatkan sambutan yang sangat besar dari masyarakat Jepang.
Karena itu menurutnya, pelajar Indonesia di Jepang memiliki identitas lain sebagai duta budaya untuk selalu mempromosikan Indonesia di Negeri Sakura.

Sumber

Tinggalkan Balasan