Ujian Untuk Mahasiwa di Awal Tahun Baru

images

Awal tahun 2016 para Mahasiswa/i tengah dilanda sebuah Ujian, yaitu Ujian Akhir Semester. Rekan buana yang  menyandang status Mahasiswa pasti juga sedang melaksanakan Ujian Akhir Semester kan? Kebanyakan mahasiswa/i, menganggap UAS adalah sesuatu hal yang sangat mengerikan. Karena harus menjawab beberapa pertanyaan tanpa bantuan apapun. Ditambah dosen pengawas yang killer bikin Rekan Buana makin merinding untuk mengerjakan soal UAS ini.

Tapi Rekan Buana jangan khawatir, gak selamanya UAS itu mengerikan kok kalo Rekan Buana ikutin Tips and Trick ini

1. Pahami Materi : Pada tips kali ini, yang rekan buana perlukan hanyalah memahami materi. Kebanyakan orang pasti akan menghafal materi-materi yang diberikan oleh dosen. Padahal menghafal terlalu banyak materi justru membuat cepat lelah dan kehilangan mood untuk belajar. Selain itu, terlalu banyak menghafal justru tidak akan membuag Rekan Buana pintar, justru akan membuat Rekan Buana bingung dan kemudian melupakan apa yang sudah dihafalkan. Lagipula banyak dosen yang justru tidak menyukai jawaban yang sama seperti materi yang ada dimodul maupun yang diberikannya. Maka dari itu, memahami sebuah materi akan jauh lebih baik daripada menghafalnya. Selain menghemat waktu dan energi, otakpun bekerja dengan maksimal.
  2. Buka kembali catatanmu : Kadang materi yang ada di Modul itu terlalu banyak dan menggunakan bahasa yang kurang di mengerti. Biasanya dosen akan menjelaskan kembali apa yang ada dimodul tersebut. Itulah sebabnya mengapa mencatat poin – poin yang dijelaskan oleh dosen itu penting, karena dengan mencatat rekan buana bisa membaca kembali dan memahami isi dari catatan rekan buana.
  3. Membuat kesimpulan : Untuk lebih memudahkan rekan buana untuk nemahami sebuah materi, alangkah baiknya jika rekan buana membuat kesimpulan sendiri dari modul maupun catatan rekan buana. Kesimpulan tersebut nantinya akan membuat rekan buana lebih cepat memahami materi – materi yang rekan buana pelajari.
  4. Kembangkan materi dengan bahasa sendiri : Jika rekan buana sudah mengerti apa yang diminta pada soal tersebut, maka untuk lebih mendapatkan nilai yang sempurna, rekan buana dapat mengembangkan materi tersebut dengan bahasa rekan buana sendiri. Biasanya dosen mencari jawaban panjang dan logis. Itulah saatnya rekan buana memaksimalkan otak bekerja dengan sepenuhnya untuk dapat mengembangkan suatu materi namun tetap dengan konteks apa yang diminta pada soal dan kemudian mendapatkan nilai terbaik.
  5. Berdoa sebelum dan sesudah : Sebagai manusia yang mempunyai agama, rekan buana wajib berdoa sebelum dan sesudah mengerjakan soal uaa tersebut. Berdoa sebelum mengerjakan soal uas dapat membantu menenangkan rekan buana dalam menyelesaikan soal. Perasaan tenang itu akan rekan buana untuk dapat berpikir secara luas. Berdoa sesudah menyelesaikan soal uas adalah bentuk syukur kepada Tuhan, dan tetap berharap untuk mendapatkan nilai semaksimal mungkin. Maka dari itu, jangan lupa berdoa ya Rekan Buana.

Selamat Ujian Akhir Semester Rekan Buana. Tetap serius dan santai. Semoga hasil UAS rekan buana memuaskan. Tahun baru, semangat baru .

Sumber :  http://www.berkuliah.com/