Jangan Buru-Buru Daftar Kuliah S-2

Bagi beberapa rekan buana yang sedang menempuh semester – semester akhir mulai berpikir untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Tetapi jangan buru – buru untuk melanjutkan S-2  rekan buana yah.

Pastikan Rekan Buana telah memikirkan matang – matang untuk melanjutkan Kuliah lagi.  Selain itu, pertimbangkan juga beberapa hal berikut ini :

1. Pengalaman dunia kerja

Ada baiknya mempertimbangkan untuk meraih pengalaman di dunia kerja sebelum melanjutkan studi pascasarjana. Misalnya, setelah bekerja selama satu tahun, Rekan Buana bisa mendaftar untuk kuliah S-2.

Selain bisa sambil mengumpulkan uang, Rekan Buana juga akan mendapatkan pengalaman kerja yang cukup berharga. Di sisi lain, pengetahuan akademismu dari sekolah pascasarjana dapat menjadi bekal untuk meningkatkan jenjang karier. Demikian disitat dari USA Today, Selasa (2/6/2015).

2. Tujuan pribadi maupun profesional

Meraih gelar akademis tinggi memang langkah tepat dalam pengalaman akademis. Tetapi, pertimbangkan juga tujuan pribadi dan profesional Rekan Buana sebelum memutuskan mendaftar kuliah S-2. Misalnya, jika ingin menjadi dosen, maka Rekan Buana harus kuliah lagi. Tetapi jika kamu merasa gelar sarjana sudah cukup untuk karier Rekan Buana, maka kamu tidak perlu memaksakan diri mengambil studi lanjutan.

3. Pertimbangkan kekuatan, kelemahan, serta alasan

Banyak orang melanjutkan S-2 tanpa mepertimbangkan apa yang ingin mereka lakukan dengan gelar Master mereka. Sebaiknya, pikirkan baik-baik apa rencana selanjutnya setelah lulus S-2. Pertimbangkan juga kekuatan dan kelemahanmu jika harus menjalani kuliah pascasarjana di sela kesibukan lain seperti bekerja.

Apakah sebagai pijakan untuk meraih karier yang lebih tinggi atau mendalami bidang yang sedang kamu tekuni, kuliah S-2 memang perlu. Tetapi, jalan ini tidak selamanya perlu untuk meraih kesuksesan.

sumber : http://news.okezone.com/read/2015/06/01/65/1158451/jangan-buru-buru-daftar-kuliah-s-2