Pilkada Diawasi Oleh Mahasiswa ?

Rekan Buana, besok, Rabu (08/09/2105) akan diadakan Pilkada serentak. Pilkada kali ini menjadi sejarah karena dilaksanakan serentak di 269 daerah di seluruh Indonesia . Pemerintah juga telah menetapkan 9 Desember sebagai hari libur nasional.

Dikutip dari okezone, para mahasiswa yang tergabung dari Center for Election and Political Party University Link yang merupakan gabungan dari 45 PTN/PTS seluruh Indonesia berkumpul di perpustakaan Universitas Indonesia, Jakarta. Tujuannya adalh untuk mendapatkan arahan tata cara pilkada hingga diajak untuk ikut mengawasi berbagai bentuk kecurangan Pilkada hingga di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Para mahasiswa yang mengikuti Center for Election and Political Party University Link diminta mengisi formulir untuk menceritakan pelanggaran pilkada yang ada di lingkungan mereka.

Seperti kita ketahui, saat ini banyak sekali  kecurangan saat Pilkada berlangsung seperti, money politic . Ini merupakan tindakan yang memberikan dan menerima barang atau uang dari calon tertentu dengan ajakan tertentu.

Sedikit informasi nih Rekan Buana, sebelum tahun 2005 para pemimpin di Indonesia dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyar (DPR). Namun,  sejak berlakunya Undang-Undang Nomor 22  tahun 2007 tentang penyelenggaran pemilihan kepala daerah maka semua pemilihan umum kepala daerah dilakukan dengan cara Pemilu.

Maka dari itu, saat ini pemilan kepala daerah ditentukan oleh rakyat bukan lagi oleh para anggota DPR. Pemilah umum kepala daerah dengan sistem ini dilakukan pertama kali di  Ibukota Negara, Jakarta.

(MHD/MHD)

Foto: Okezone