Solusi Ampuh Pencegahan Bakteri pada Jeans

Rekan Buana semua gimana kabarnya ? harus baik dong pastinya. Rekan buana semua pastinya punya dong celana jeans hmmm kira-kira ada berapa ? nah pasti yang punya banyak jeans harus tau dong cara perawatannya . Nah kali ini mimin kasih tau nih cara-cara ngerawat jeans supaya jeans ya bisa awet yah

Pencinta denim, umumnya jarang mencuci jeans favoritnya dengan alasan agar bisa tahan lama dan tidak cepat rusak. Bahkan ada beberapa penggemar fanatik yang tidak mencuci celananya hingga berbulan-bulan karena pencucian yang terlalu sering dikhawatirkan bisa memudarkan warna jeans atau membuat kainnya melar. Beberapa trik pun dilakukan agar jeans tetap bersih dan bebas bakteri meskipun jarang dicuci dengan deterjen. Salah satu cara yang banyak beredar dan dipercaya bisa menghilangkan bakteri adalah dengan menyimpannya semalaman di dalam freezer.

Seperti dikutip dari Self, membekukan jeans memang menjadi trik yang paling populer di internet dan kalangan pencinta jeans. Logikanya, suhu dingin yang ekstrem memang bisa membunuh bakteri. Selain itu banyak orang yang telah mencoba cara ini dan mendapati baunya menghilang.

Tapi benarkah cara ini efektif menghilangkah bakteri? Fakta ilmiah mengungkapkan, sayangnya tidak.

Penelitian telah membuktikan bahwa bakteri tidak mati ketika dibekukan, tapi hanya ‘tidur’ atau menjadi pasif. Setelah dicairkan, mikroba akan kembali aktif. Seperti dilaporkan BBC, para peneliti bahkan sanggup menghidupkan kembali virus yang telah tidur 30.000 tahun lamanya.

Para peneliti dari Louisiana State University, Amerika Serikat juga telah melakukan eksperimen terhadap bakteri yang diduga telah mati akibat permafrost (pembekuan minyak dan batu selama lebih dari dua tahun) di Siberia. Setelah suhu dinaikkan, peneliti melihat adanya penyatuan kembali DNA bakteri tersebut.

Freezer yang ada di lemari es, tentu saja tidak sedingin permafrost Siberia jadi kemungkinan bakteri bisa hidup kembali lebih cepat. Jika Rekan buana benar-benar ingin membunuh bakteri tanpa mencuci, suhu panas adalah jawabannya.

Bakteri akan mati jika dipanaskan pada suhu di atas 70 derajat Celsius. Namun suhu yang terlalu panas juga bisa merusak kain dan warna jeans. Jadi secara teknis, cukup sulit untuk benar-benar membunuh bakteri.

Selain itu bakteri yang terdapat pada jeans biasanya merupakan mikroba yang berasal dari kulit dan keringat. Seiring beberapa kali pemakaian, bakteri di kulit dan dari keringat memang bisa menumpuk pada kain jeans. Bakteri tersebut cenderung tidak berbahaya, tapi mungkin bisa menimbulkan bau yang tak sedap.

Alternatif yang lebih baik adalah mencuci jeans dengan deterjen, namun jangan terlalu sering. Rekan buana tidak harus membersihkan jeans setiap kali dipakai. Jika Rekan buana beraktivitas normal, artinya tidak banyak berjibaku dengan lumpur, tanah atau kotoran lainnya, jeans seharusnya masih aman dari bakteri berbahaya hingga 5-6 kali pemakaian, bahkan bisa sampai 1-2 bulan.

“Jeans yang dipakai berulang-ulang tanpa dicuci justru bisa menggambarkan karakter pemakainya,” tutur Jill Guenza, Global Vice President Levi’s untuk divisi Women’s Design kepada Self.

Jika jeans terkena noda, Jill menyarankan untuk membersihkan hanya di area tersebut dan keringkan dengan cara diangin-anginkan. Cara tersebut tidak hanya mempertahankan warna denim tapi juga menghemat energi dan air.