Ternyata Secara Ilmiah Puasa mempunyai Dampak Positif Bagi Kesehatan Tubuh!

1.  Baik Bagi Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah

Sakit jantung tidak dipungkiri lagi merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh kebanyakan orang didunia, apalagi di Indonesia dengan jumlah perokok terus makin meningkat tiap tahunnya penyakit jantung adalah ancaman nyata. Untungnya,  berpuasa memiliki dampak yang sangat baik bagi jantung, ketika berpuasa, tubuh kita ternyata melakukan peningkatan HDL dan penurunan LDL yang menurut penelitian “chronobiological” ternyata hal tersebut merupakan hal yang sehat bagi jantung dan pembuluh darah.

images (1)

gambar via sehatplan.com

Gak perlu lari-lari sampe beribu-ribu kilometer lagi buat menjaga kesehatan jantung kamu, cukup dengan puasa Kesehatan jantung dan pembulu darah jadi aman.

1. Psikologi Yang Tenang Cegah Penyakit Kronistenang

gambar via adefahrizal24.wordpress.com

Selain menahan lapar dan haus, puasa juga mengharuskan kita menahan amarah. Hal ini membuat keadaan psikologis seseorang menjadi lebih tenang dan secara ilmiah akan menurunkan kadar adrenalin dalam tubuh. Minimnya adrenalin akan memberikan efek baik pada tubuh seperti: mencegah pembentukan kolesterol dan kontraksi empedu yang lebih baik dimana hal ini dapat mengurangi resiko penyakit pembuluh darah, jantung dan otak seperti jantung koroner, stroke dan lainnya.

Stres karena belum mudik dan ketemu keluarga, Puasa aja jadi buat kamu makin tenang dan dapat mencegah penyakit kronis.

1. Pola Pikir yang Lebih Tajam dan Kreatif

orang-kreatif

gambar via www.jejamo.com

Puasa membuat pikiran menjadi lebih tenang dan juga melambat, uniknya menurut penelitian ternyata pikiran yang melambat ini membuatnya justru bekerja lebih tajam. Selain itu ditinjau dari segi insting, masalah rasa lapar adalah masalah kelanjutan hidup sehingga wajar jika rasa lapar memaksa kita untuk berpikiran lebih tajam dan kreatif. Hal ini juga dibuktikan dengan suatu kasus pada sekelompok mahasiswa di University of Chicago yang diminta berpuasa selama tujuh hari. Selama masa itu, terbukti bahwa kewaspadaan mental mereka meningkat dan progres mereka dalam berbagai penugasan kampus mendapat nilai “REMARKABLE.”

Merasa belum cukup pintar dan kreatif, ternyata solusinya hanya dengan puasa kamu bisa jadi yang pertama dikelas bahkan dikampus mu, waw!.

1. Kekebalan Tubuh Yang Meningkat

Jenis-makanan-untuk-meningkatkan-kekebalan-tubuh

gambar via www.pengensehat.com

Bukannya lemas sehingga menjadi gampang sakit, ternyata puasa justru meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini didukung oleh penelitian yang bahkan sudah umum, yaitu mengenai: Ketika seorang berpuasa maka akan terjadi peningkatan Limfosit sampai dengan 10 kali lipat dalam tubuhnya, hal ini memberikan pengaruh yang besar terhadap sistem imunitas tubuh, sehingga puasa justru menghindarkan kita dari berbagai virus dari lingkungan luar/makanan yang tidak baik.

Lemes, haduh udah gak bisa jadi alasan kalo udah ada bukti kayak gini, jadikan puasa ini sebagai kesempatan untuk menjadi lebih bugar!

1. Penawar Sakit Sendi/Encok

penyebab-encok

gambar via halosehat.com

Berpuasa dengan teratur akan meningkatkan sel penetral alami dalam tubuh kita yang akan membuat sakit encok lambat laun menuju kesembuhan. Sebuah penelitian menemukan adanya korelasi antara meningkatnya kemampuan sel penetral (pembasmi bakteri) dengan membaiknya radang sendi — penyebab encok.

Sakit pinggang, sakit lutut, pokonya sendi-sendi. Jangan khawatir cukup dengan puasa, kamu jadi gak usah konsumsi obat yang aneh-aneh lagi deh.

Nah Rekan buana udah terbukti kan ternyata banyak sekali manfaat puasa yang buat kamu seharusnya makin sehat bukan malah sakit. Jadi jangan jadikan alasan sakit karena kamu berpuasa ya.

Terus makan yang teratur dan juga menyehatkan, jangan lupa berolahraga secara normal untuk tetap menjaga kesehatan tubuh kamu Rekan Buana!

Sumber artikel  blog.lazada.co.id